Новости - Статьи

Стеклопластиковые трубы для перекачки сернистой нефти год испытывали в «Лениногорскнефти»

Fiberpipe

 

 

 

 

 

 

В НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть» в течение года успешно испытали стеклопластиковые трубы с наружным диаметром 150 мм, изготовленные ООО «Татнефть-Пресскомпозит». В сентябре 2018 года при капитальном ремонте сборного нефтепровода компания «Лениногорскнефтьстрой» смонтировала участок из стеклопластиковых труб. Об этом пишет издание «За нефть» (ведущий инженер ОТНГВ Николай ПЕТРОВ).

В ПАО «Татнефть» часто сталкиваются со значительным содержанием сероводорода в углеводородах. Это может повлечь, к примеру, коррозионно-механическое разрушение труб. Оно развивается неожиданно, очень быстро и при практически сохранившейся толщине стенок оборудования. Поэтому можно применять стеклопластиковые трубы с толщиной стенки 4,1 мм для транспортировки агрессивных углеводородов из карбоновых залежей.

Контролю подвергался участок трубопровода на глубине залегания 1,2 м длиной 30 м с резьбовыми соединениями. Состояние трубопровода проверили представители компаний «Татнефть», «Татнефть-Пресскомпозит», Центра технологического развития (ЦТР), института «ТатНИПИнефть» (Бугульма) и НГДУ «Лениногорскнефть».

Рабочее давление в трубопроводе было на уровне 2 МПа, количество перекачиваемой жидкости - 310,3 м3/сутки, обводненность - 62,8 %. Содержание сероводорода -400-450 г на кубометр воды, температура перекачиваемой жидкости - 15 "С. Осмотр открытого участка трубопровода не показал утечек, повреждений и других изменений.

Стоимость затрат на строительство трубопроводов из стеклопластика и стальных труб с полиэтиленовой изоляцией (ТПС-У) сопоставима. Максимальное рабочее давление составляет 4 МПа. Срок службы обоих видов труб - 20 лет*, но ТПС-У требуют дополнительных затрат на обслуживание и ремонт. Кроме того, в стеклопластиковых трубах, в отличие от стальных, не задерживаются примеси в местах соединений.

Выбросы СО2 при использовании стеклопластиковой трубы для ремонта водоводов примерно в 6,5 раз ниже выбросов при использовании металлических аналогов. По данным ООО «Татнефть-Пресскомпозит», выбросы углекислого газа составляют 228 тонны для стеклопластиковой трубы и 1858,67 т для стальной трубы.

Источник: ИА "Девон"

* срок службы стеклопластиковых труб ООО "Татнефть-Пресскомпозит" (ТУ 2296-001-30372160-2016 составляет 50 лет).

9 ноября 2020
Раздел новости:  Статьи
 
29 июля 2021
«ТатНИПИнефть» снижает углеродный след, внедряя стеклопластиковые обсадные трубы "Татнефть-Пресскомпозит"
21 апреля 2021
С заботой о будущем
10 марта 2021
«Татнефть-Пресскомпозит» полностью оцифровала производство.
1 декабря 2020
На промыслах «Лениногорскнефти» меняют металлические водоводы на стеклопластиковые
9 ноября 2020
Стеклопластиковые трубы для перекачки сернистой нефти год испытывали в «Лениногорскнефти»
28 октября 2020
Одобрено «Сколково»: «Татнефть-Пресскомпозит» перешла в «цифру»
10 сентября 2020
Статья ООО «Татнефть-Пресскомпозит» в производственно-техническом нефтегазовом журнале «ИНЖЕНЕРНАЯ ПРАКТИКА». Выпуск №06/2020
15 мая 2020
Статья ООО «Татнефть-Пресскомпозит» в производственно-техническом нефтегазовом журнале «ИНЖЕНЕРНАЯ ПРАКТИКА». Выпуск №02/2020
24 января 2020
ООО "Татнефть-Пресскомпозит" в газете "За нефть" №1


Яндекс.Метрика

ООО «Татнефть-Пресскомпозит»

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.