Новости - Разное

Способ определения срока безопасной эксплуатации стеклопластиковых трубопроводов

Высокий научно-технический уровень является одним из основных показателей успешной работы компании. ООО "Татнефть-Пресскомпозит" активно ведет научные разработки в области производства композитных материалов.  

В декабре 2020 года специалистами нашей компании был разработан и получен очередной патент на изобретение. Создание собственного патента осуществлялось в рамках научной деятельности в результате чего был разработан "способ определения срока безопасной эксплуатации стеклопластиковых трубопроводов", составлена и подана заявка на его государственную регистрацию в качестве изобретения и получен патент №2739715.

Изобретение относится к способам диагностирования методом неразрушающего контроля строительных материалов, в частности, к средствам неразрушающего контроля, основанного на анализе сигналов акустической эмиссии, и может найти применение при определении срока безопасной эксплуатации стеклопластиковых трубопроводов. Метод акустической эмиссии (АЭ) из всех методов неразрушающего контроля является наиболее соответствующим задаче диагностирования стеклопластиковых трубопроводов. Данный метод позволяет выявлять широкий спектр типов дефектов для контроля объектов из композитных материалов, в частности, стеклопластиковых трубопроводов. 

Графики зависимости активности АЭ (цветные точки, соответствующие разным ПАЭ, значения по оси Y слева в имп./с) и приложенного давления (красная кривая, значения по оси Y справа, кПа) от времени (ось X) для труб ø 200 мм. На графике отмечено: (А) – появление громких щелчков в слышимом диапазоне, (П) – появление визуально наблюдаемых трещин на поверхности, (Т) – появление визуально наблюдаемой течи, (Л) – появление пиков на схеме локации событий АЭ

Графики зависимости активности АЭ (цветные точки, соответствующие разным ПАЭ, значения по оси Y слева в имп./с) и приложенного давления (красная кривая, значения по оси Y справа, кПа) от времени (ось X) для отвода  ø 100 мм.

На графике отмечено: (Т) – появление визуально наблюдаемой течи.

После оценки результатов контроля классификацией источников акустической эмиссии определяют срок безопасной эксплуатации стеклопластиковых трубопроводов в зависимости от выявленного источника акустической эмиссии I - IV класса. При выявлении источника I класса срок безопасной эксплуатации определяют равным  от 5,1 до 10 лет, но в пределах установленного ТУ-2296-001-30372160-2016 срока эксплуатации трубопровода. При выявлении источника II класса срок безопасной эксплуатации определяют равным  от 1,1 года до 5 лет, но в пределах установленного ТУ-2296-001-30372160-2016 срока эксплуатации трубопровода, при выявлении источника III класса срок безопасной эксплуатации определяют равным не более 1 году, но в пределах установленного ТУ-2296-001-30372160-2016 срока эксплуатации трубопровода, при выявлении источника IV класса рекомендуют немедленный вывод трубопровода из эксплуатации и замену поврежденных участков трубопровода. Точный срок службы диагностируемого трубопровода назначается в зависимости от значения амплитуд (дБ) и наличия линейного роста сигналов АЭ-активности имп/с в пределах рекомендуемых интервалов.

29 января 2021
Раздел новости:  Разное


Яндекс.Метрика

ООО «Татнефть-Пресскомпозит»

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.