Новости - Статьи

«Татнефть-Пресскомпозит» полностью оцифровала производство.

Это позволит уменьшить брак и отходы, повысить производительность труда.

ООО «Татнефть-Пресскомпозит» –внедрил единую информационную систему управления предприятием. Она поможет значительно снизить брак, уменьшить объемы отходов и повысить производительность труда. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы Фонда развития промышленности – ФРП.
 
В начале 2019 года ФРП (Группа ВЭБ.РФ) предоставил елабужскому заводу льготный заем в 25 млн рублей по программе «Цифровизация промышленности». Общий бюджет проекта превысил 31 млн рублей.
 
«Татнефть-Пресскомпозит» производит композиционные материалы на основе ненасыщенных полиэфирных смол, стекловолокна и минеральных наполнителей. Среди выпускаемой продукции - строительные профили, стеклопластиковые трубы и ограждения, композитные скамейки, дорожные люки из композита.
 
С привлечением средств ФРП дочка «Татнефти» автоматизировала работу предприятия, внедрив единую информационную систему управления. В нее вошли три отдельные цифровые системы: управление производственными процессами (MES), система по сбору данных о работе оборудования (SCADA) и программный ресурс по объединению всех бизнес-процессов на предприятии (ERP).
 
MES собирает статистические данные по всем этапам производства продукции. Она создает «цифровой двойник» для каждой единицы продукции, присваивая ей уникальный идентификационный номер (RFID-метка). С помощью этого номера можно узнать параметры изделия (вес, температуру полимеризации, давление).
 
Система позволяет получить данные об оборудовании, на котором оно выпущено, информацию о сотрудниках-изготовителях и заказчике. Внедрение MES позволит, например, оперативно выявить всю партию продукции, произведенной с отклонением от технологии.
 
SCADA собирает со всего производственного оборудования информацию о режимах работы, ошибках. ИТ-система идентифицирует продукцию по бесконтактным RFID-меткам в режиме реального времени и передает всю информацию в диспетчерский центр. Это позволяет вовремя заметить отклонения в работе оборудования, например снижение температуры полимеризации резьбы в печи.
 
ERP объединяет в себе информацию от MES и SCADA и выступает агрегатором всех бизнес-процессов предприятия. Она объединяет информацию по объему производства, финансовым потокам, персоналу, запасам на складах, статистике продаж и отгрузке продукции.
 
С запуском ERP рабочие процессы в компании стали прозрачными и управляемыми. Появилась возможность в онлайн-режиме видеть актуальные и реальные показатели работы предприятия, на их основе принимать решения и планировать результаты.
Внедрение трех систем и цифровизация основных производственных процессов позволили объединить станки в одну промышленную сеть с возможностью контроля за их работой в режиме реального времени.
 
 
Прим. ИА «Девон»
В Группе «Татнефть» уже давно продолжается курс на цифровую трансформацию  всего производства.
Среди крупных реализованных проектов – переход на электронный документооборот, централизация ИТ-компетенций, создание своих дата-центров и т.д.

 

10 марта 2021
Раздел новости:  Статьи
 
29 июля 2021
«ТатНИПИнефть» снижает углеродный след, внедряя стеклопластиковые обсадные трубы "Татнефть-Пресскомпозит"
21 апреля 2021
С заботой о будущем
10 марта 2021
«Татнефть-Пресскомпозит» полностью оцифровала производство.
1 декабря 2020
На промыслах «Лениногорскнефти» меняют металлические водоводы на стеклопластиковые
9 ноября 2020
Стеклопластиковые трубы для перекачки сернистой нефти год испытывали в «Лениногорскнефти»
28 октября 2020
Одобрено «Сколково»: «Татнефть-Пресскомпозит» перешла в «цифру»
10 сентября 2020
Статья ООО «Татнефть-Пресскомпозит» в производственно-техническом нефтегазовом журнале «ИНЖЕНЕРНАЯ ПРАКТИКА». Выпуск №06/2020
15 мая 2020
Статья ООО «Татнефть-Пресскомпозит» в производственно-техническом нефтегазовом журнале «ИНЖЕНЕРНАЯ ПРАКТИКА». Выпуск №02/2020
24 января 2020
ООО "Татнефть-Пресскомпозит" в газете "За нефть" №1


Яндекс.Метрика

ООО «Татнефть-Пресскомпозит»

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.