Новости

Принят ГОСТ Р 59411—2021 «Трубопроводы промысловые из стеклопластиковых труб. Правила проектирования и эксплуатации».

Приказ об утверждении ГОСТ Р 59411—2021 "Правила проектирования эксплуатации стеклопластиков труб"

  Коррозия является основной причиной отказов стальных промысловых трубопроводов. Применение стеклопластиковых труб позволяет полностью исключить фактор коррозии, выводя надежность промысловых трубопроводов на новый уровень, тем самым повышая рентабельность добычи нефти, особенно на месторождениях с высокой обводненностью или высокой коррозионной активностью транспортируемых сред. Строительство стеклопластиковых промысловых трубопроводов по сравнению со стальными аналогами из легированных сталей или из труб с антикоррозионным покрытием экономически обосновано благодаря высокой скорости и низкой стоимости монтажных работ, исключению электрохимической защиты и конкурентоспособной цене стеклопластиковых труб. Необходимо отметить и экологичность стеклопластиковых труб: выброс углекислого газа в атмосферу при их применении в 4-6 раз ниже в сравнении со стальными трубами. ООО «Татнефть-Пресскомпозит» (входит в Группу «Татнефть») налажено производство стеклопластиковых труб для нефтегазовой промышленности, отвечающих самым высоким современным требованиям.

  Стеклопластиковые трубы уже несколько десятилетий применяются в добыче углеводородов по всему миру и доказали свою надежность и конкурентоспособность. Нормы проектирования, строительства и эксплуатации стеклопластиковых трубопроводов имеются в международных стандартах ISO, API, ASTM и т.д. Стеклопластиковые трубы применяются не только для обустройства промысловых трубопроводов, но и в качестве насосно-компрессорных и обсадных труб.

  Однако, российские проектные организации и заказчики – нефтяные компании – столкнулись с проблемой отсутствия в отечественных нормативных документах правил проектирования, строительства и эксплуатации стеклопластиковых промысловых трубопроводов. Существующие нормы были ориентированы на применение стальных труб. В 2016 г. ООО «Татнефть-Пресскомпозит» было принято решение о разработке стандарта для ликвидации пробелов в существующей нормативной базе для строительства стеклопластиковых промысловых трубопроводов, и совместно АО «ВНИИСТ» на основе международных стандартов и наработанного опыта был разработан ГОСТ Р 59411—2021 «Трубопроводы промысловые из стеклопластиковых труб. Правила проектирования и эксплуатации». Проект стандарта в процессе публичного обсуждения и согласования с нефтяными компаниями Российской Федерации и ведущими проектными институтами прошел множество доработок.  Документ рассмотрен и одобрен на заседании рабочей группы по вопросам технического регулирования деятельности организаций нефтегазового комплекса Минэнерго России, Подкомитетом «Строительство и капитальный ремонт объектов нефтяной и газовой промышленности» Технического комитета по стандартизации «Нефтяная и газовая промышленность» (ПК 10 ТК 023). В декабре 2020 года завершилась экспертиза ТК 023, была получена рекомендация к утверждению ГОСТ Р «Трубопроводы промысловые из стеклопластиковых труб. Правила проектирования и эксплуатации».

  Ввод ГОСТ Р 59411—2021 в действие позволит применять стеклопластиковые трубы на объектах добычи углеводородов, в чем так нуждались нефтегазовые компании в связи с техническими и экономическими преимуществами стеклопластиковых труб. Установление права досрочного применения данного стандарта со дня его опубликования позволит в кратчайшие сроки – со второй половины весны 2021 года применять его при проектировании. 

  ГОСТ Р 59411—2021 «Трубопроводы промысловые из стеклопластиковых труб. Правила проектирования и эксплуатации»  - первый документ, утвержденный во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И. Борисова от 15 января 2021 г. В настоящее время разрабатывается Программа по внесению изменений в нормативные правовые акты и документы по стандартизации для исключения из них положений, препятствующих применению неметаллических труб (полимерных, стеклопластиковых, полимерно-армированных) в нефтегазовой отрасли, и разработке новых нормативных правовых актов и документы по стандартизации с целью использования неметаллических труб (полимерных, стеклопластиковых, полимерно-армированных) при проектировании и обустройстве нефтегазовых месторождений.

Росстандарт об утверждении ГОСТ Р 59411—2021.

  

2 апреля 2021
 
29 июля 2021
«ТатНИПИнефть» снижает углеродный след, внедряя стеклопластиковые обсадные трубы "Татнефть-Пресскомпозит"
13 июля 2021
Покупая композитные изделия производства ООО "Татнефть-Пресскомпозит", Вы делаете вклад в защиту экосистемы нашей Планеты и снижение углеродного следа.
21 июня 2021
100 процентное применение линейных стеклопластиковых труб на объектах «Татнефти».
21 апреля 2021
С заботой о будущем
2 апреля 2021
Принят ГОСТ Р 59411—2021 «Трубопроводы промысловые из стеклопластиковых труб. Правила проектирования и эксплуатации».
10 марта 2021
«Татнефть-Пресскомпозит» полностью оцифровала производство.
29 января 2021
Способ определения срока безопасной эксплуатации стеклопластиковых трубопроводов
13 января 2021
"Всероссийская Книга Почёта 2020"
28 декабря 2020
ООО "ТАТНЕФТЬ-ПРЕССКОМПОЗИТ" ПОЗДРАВЛЯЕТ ВСЕХ КОЛЛЕГ И ПАРТНЕРОВ С НАСТУПАЮЩИМ 2021 ГОДОМ!
25 декабря 2020
Компанией «Татнефть-Пресскомпозит» получено положительное заключение на проект ГОСТ Р «Трубопроводы промысловые из стеклопластиковых труб. Правила проектирования и эксплуатации».


Яндекс.Метрика

ООО «Татнефть-Пресскомпозит»

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.